Помещение – это часть здания или сооружения. При этом оно должно иметь особое назначение, обладать обособленностью и изолированностью (например, отдельный вход, стены).
Подробнее о постановке на кадастровый учет зданий и сооружений мы уже говорили в отдельной публикации (смотрите по ссылке).
Здесь будет информация именно об отдельных частях зданий, помещениях.
В целом существует широкая классификация помещений. Основное разделение идет на жилые и не жилые.
При этом если бывшую квартиру в многоквартирном доме планируется переоборудовать под склад, магазин, офис – ее необходимо переоформить, как нежилое. Для этого потребуется обратиться в местные органы самоуправления (например, отдел архитектуры).
Помимо жилых и нежилых бывают:
В одноквартирных, частных жилых домах также могут быть помещения, предназначенные не только для проживания. Это могут быть гаражи. Либо помещения для ведения коммерческой или иной общественной деятельности (магазины, офисы и т.д.).
Подробнее о постановке на кадастровый учет части жилого дома мы писали в отдельной статье.
Есть у нас отдельная публикация и про то, как поставить гараж на учет. Читайте по ссылке.
Для постановки на кадастровый учет в качестве помещения объект недвижимости должен обладать следующими признаками:
Обычно постановка помещений на кадастровый учет, либо внесение изменений в ЕГРН требуется в следующих ситуациях:
В список документов входит:
При этом бывает:
Особое значение играет кадастровый учет вновь созданного помещения. В этом случае необходим пакет документов с данными, подтверждающими право на объект и законность его существования.
Этапы постановки на учет:
Кадастровый учет предполагает присвоение уникального кадастрового номера. А также позволяет регистрировать право собственности. С дальнейшей возможностью распоряжаться объектом в полной мере. А это значит, что вы сможете продавать, сдавать в аренду, передавать по наследству или иным образом распоряжаться помещением.
Однако в некоторых случаях часть здания можно только арендовать.
Результатом постановки на кадастровый учет становится получение кадастровой выписки из ЕГРН. Выписка не требует постоянного хранения, ведь срок ее действия ограничен. Она подтверждает факт постановки на учет и законную регистрацию объекта. Выписка содержит сведения о дате постановки на учет, кадастровом номере, основных параметрах объекта и данных техплана, а также при наличии обременений – информацию и о них. Полностью заменяет кадастровый паспорт (с 2017 года).
У нас вы можете заказать профессиональную помощь при оформлении пакета документов, составлении технического плана сертифицированным инженером и получении других кадастровых услуг.
Звоните или оставляйте заявку на сайте. Ответим на любые ваши вопросы!